(с)перто у [J]SenexSensu[/J]
Апрель (березень)
читать дальшеАпрель у славян назывался «березень». В это время появляются первые «изумруды весны» в виде сока на молоденьких березках, уже набухают почки.
Покровительницей первой половины месяца (22 марта - 16 апреля) является древнеславянская богиня весны Жива.
Жива - главное божество жизни, плодородия, весны, рождения, подательница жизненной силы рода. Жива (Дзиева, Дева) - олицетворение плодоносной силы, юности, красоты природы и человека. Как считали древние славяне, именно весной можно увидеть Живу или ее молоденьких прислужниц Живиц. В виде прекрасных дев они летают над Землей, бросая на нее такие ласковые взгляды, от которых Земля еще пуще цветет. Жива властвует, когда расцветают поля и леса, сады и огороды, когда люди, очнувшиеся от унылого зимнего сна, словно впервые видят красоту весенней природы, красоту расцветающей молодости, прелесть первой любви и нежности.
Живе - богине волшебной живой воды - принадлежит время снеготаяния и половодья. Уходят снега, становится все больше простора, всюду можно проехать и пройти. Древние славяне считали талую весеннюю воду целебной: умывались ею, давали пить больным.
В основном в этом месяце везет женщинам, которым посчастливилось родиться «под патронажем» Живы. Она будет их холить и лелеять на протяжении всей их жизни, какой бы она ни была. Мужчинам повезло меньше, но, не смотря на это, им присущи пробивной характер, безразличие к пустым издевкам над собой и стремлению к жизненному росту, росту благосостояния.
Дети Живы, даже если они некрасивы, всегда полны неизъяснимой прелести. Они изящны, у них плавные, «летящие» движения. Человек-Жива конечно же имеет способности к медицинским наукам. Он замечательно выращивает любых детенышей: детей человеческих, зверят, птенцов, молодые растения... Нередко человек-Жива наделен способностями экстрасенса. Живы рано стремятся вступить в брак, свить семейное гнездо, но в молодости им редко это удается: мало достойных партнеров, способных оценить это сокровище.
Живу нужно беречь: в сущности, эти люди хрупки, как весенние ростки, они не отличаются крепким здоровьем. Другая сила - духовная - стоит за ними. Сила, преобразующая мир. Ведь даже в языческие времена время Живы было временем весеннего поста, очищения, раскаяния, погружения в Вечность.
Человек-Жива должен часто бывать на природе, дышать с ней одним дыханием. Реки и озера дают ему силу, вешняя вода - его лекарство (эту воду лучше запасти на целый год). Живе обязательно нужны цветы - хотя бы комнатные растения! Любить, исцелять, утирать чьи-то слезы - призвание нежных детей Живы.
Украшения
Нет предела фантазии и полету мечты этого знака древнеславянского гороскопа в выборе украшений. Ему подойдут необычные формы, современный дизайн и, может быть, даже асимметрия. Возможны контрасты и остромодные направления. Металл - серебристого цвета, неблагородные металлы. Бусы - самых экзотических форм, например из черепахового панциря или шарики, скрученные из крокодиловой кожи. Все, что необычно и бросает вызов общепринятому вкусу, - конек этого знака.
Гороскоп древних майя
читать дальшеСМЕРТЬ
День-знак Смерть - это скорее символ трансформации, а не физической смерти. Майская легенда рассказывает о двух героях-близнецах, игравших в ручной мяч с Владыкой Смерти на свои жизни. Игра была нечестной. Близнецы проиграли и прыгнули в горящую лечь. Но на пятый.день они воскресли и выплыли из подземной реки в виде сомов. Ночь показывает место трансформации. Смерть символизирует процесс трансформации. Поэтому день, символом которого является Смерть, считается очень удачным для рождения.
Смерти соответствовал Север. В древние времена он символизировал предков. И хотя предки покинули физический мир, они являются духовными проводниками людей, живущих на Земле. Поиск этой мудрости - одна из целей ритуальной практики майя.
В человеческом теле Смерть ассоциируется с макушечной чакрой, божественным центром, через который в наше собственное сознание входит солнечное просветление и родовая мудрость.
День-знак Смерть представлен в фигуре Лунного Бога - старика с раковиной на спине. Мудрый старец с раковиной спиралевидной формы - символ вечного круговорота рождения и смерти. Иногда у этого старого мудрого бога видны крылья бабочки, напоминающей нам о том, что бабочка была гусеницей, пока не завернулась в трансформирующий кокон. Кроме того, крылья напоминают нам о том, что бабочки, по мнению майя, души умерших.
Идеограмма этого дня - череп (образ бога Смерти и вместилище макушечной чакры). Возможно, бога Смерти представляют несколько хрустальных черепов, найденных археологами (кто их изготовил, точно не известно: это могли быть майя, миштеки или ацтеки). Некоторые медиумы утверждают, что эти черепа обладают сверхъестественной силой и являются эффективным средством для входа в состояние пророческого транса.
День Смерти - это процесс трансформации или внутренней смерти, которая ведет к мудрости и духу провидения.
Видные представители дня-знака Смерть:
Иоганн Вольфганг Гете (4) - 28 августа 1749г. Борис Пастернак (6) - 10 февраля 1890г. Владимир Басов (6) - 28 июля 1923 г. Билл Гейтс (8) - 28 октября 1955 г. Ростислав Плятт (9) - 13 декабря 1908г. Джордано Бруно (11) - 25 марта 1548г.