22:27

Автостопом до Вудстока
06.07.2012 в 16:05
Пишет  Голландская рулетка:

Шестое июля
"Чат моего детства".

Для творческого человека детство значит особенно много. Это глубоко скрытая, заповедная часть души, в которой отражается наша настоящая суть. Недаром учение Джулии Кэмерон базируется на идее возвращения к своему Внутреннему Ребенку, налаживанию диалога с ним.
Считается, что люди ностальгируют по детским годам потому, что тогда им не приходилось прилагать много усилий, чтобы получить желаемое, и они были окружены безусловной любовью, которая сейчас по разным причинам недостижима. Но мне кажется, дело не только в этом. Детство - самый простой период нашей жизни, когда проблемы или решаются в два счета, или не возникают вообще. Как было написано на одной открытке, "В детстве мы все были богачами: закончились деньги - пошел, нарвал листьев подорожника, играешь дальше". Это единственное время, когда, чтобы познакомиться с девочкой из соседнего подъезда, достаточно улыбнуться и сказать: "Ты мне нравишься, давай дружить". Попробуйте-ка проделать такое сейчас на улице с незнакомым человеком! Самое обидное, что наши чувства и желания остались прежними, но обросли дремучими лесами условностей, правилами приличий и необходимостью соблюдать дистанцию. Об этом, в частности, писал Алексей Решетов:

Мы в детстве были много откровенней...

Но если барьеры между взрослыми людьми все-таки преодолеваются, то подружиться со своим маленьким Внутренним творцом гораздо сложнее. Из творчества детей исключен один важный элемент, который портит немало крови взрослым писателям и художникам. Этот элемент - соцсоревнование. Бесконечное ожидание похвалы, сравнение себя с десятком вообще незнакомых человек с Девиантарта, слезы из-за поражения в сетевом конкурсе...
Дети творят потому, что не могут не творить. Не могут не изрисовывать поля тетрадок цветами и солнышками, сочинять стихи без ритма и рифмы, горланить песни с балкона и каждый день первыми выигрывать в Голландскую рулетку, даже не подозревая об этом. Мотивация детей к творчеству - само творчество, нехитрое удовольствие, получаемое от его процесса.
Подумайте, ради чего вы рисовали и пели в детстве? Какие чувства при этом испытывали? И что вам мешает вернуться к старой схеме, при которой главным в творчестве является внутреннее удовлетворение, а не внешняя оценка и сознание, что вы только что взяли штурмом еще одну ступеньку к Совершенству?

Рулетка запускается!



URL записи

@темы: (с)перто

Комментарии
12.07.2012 в 16:03

Я то, что я есть
Вот и пиши траву! *упал и изображает ломку*

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии